曼尼托巴中文论坛

搜索

【转载】苏格拉底对话失恋者:感谢那个抛弃你的人(有音乐)

荣誉版主

Princess 发表于 2007-10-16 21:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
苏(苏格拉底):孩子,为什么悲伤?
失(失恋者):我失恋了。

苏:哦,这很正常。如果失恋了没有悲伤,恋爱大概就没有什么味道。可是,年轻人,我怎么发现你对失恋的投入甚至比对恋爱的投入还要倾心呢?

失:到手的葡萄给丢了,这份遗憾,这份失落,您非个中人,怎知其中的酸楚啊。

苏:丢了就是丢了,何不继续向前走去,鲜美的葡萄还有很多。

失:等待,等到海枯石烂,直到她回心转意向我走来。

苏:但这一天也许永远不会到来。你最后会眼睁睁的看着她和另一个人走了去的。

失:那我就用自杀来表示我的诚心。

苏:但如果这样,你不但失去了你的恋人,同时还失去了你自己,你会蒙受双倍的损失。

失:踩上她一脚如何?我得不到的别人也别想得到。

苏:可这只能使你离她更远,而你本来是想与她更接近的。

失:您说我该怎么办?我可真的很爱她。

苏:真的很爱?

失:是的。

苏:那你当然希望你所爱的人幸福?

失:那是自然。

苏:如果她认为离开你是一种幸福呢?

失:不会的!她曾经跟我说,只有跟我在一起的时候她才感到幸福!

苏:那是曾经,是过去,可她现在并不这么认为。

失:这就是说,她一直在骗我?

苏:不,她一直对你很忠诚。当她爱你的时候,她和你在一起,现在她不爱你,她就离去了,世界上再没有比这更大的忠诚。如果她不再爱你,却还装的对你很有情 谊,甚至跟你结婚,生子,那才是真正的欺骗呢。

失:可我为她所投入的感情不是白白浪费了吗?谁来补偿我?

苏:不,你的感情从来没有浪费,根本不存在补偿的问题,因为在你付出感情的同 时,她也对你付出了感情,在你给她快乐的时候,她也给了你快乐。

失:可是,她现在不爱我了,我却还苦苦地爱着她,这多不公平啊!

苏:的确不公平,我是说你对所爱的那个人不公平。本来,爱她是你的权利,但爱 不爱你则是她的权利,而你却想在自己行使权利的时候剥夺别人行使权利的自由。 这是何等的不公平!

失:可是您看的明明白白,现在痛苦的是我而不是她,是我在为她痛苦。

苏:为她而痛苦?她的日子可能过的很好,不如说是你为自己而痛苦吧。明明是为自己,却还打着别人的旗号。年轻人,德行可不能丢哟。

失:依您的说法,这一切倒成了我的错?

苏:是的,从一开始你就犯了错。如果你能给她带来幸福,她是不会从你的生活中 离开的,要知道,没有人会逃避幸福。

失:可她连机会都不给我,您说可恶不可恶?

苏:当然可恶。好在你现在已经摆脱了这个

荣誉版主

楼主| Princess 发表于 2007-10-16 21:20 | 显示全部楼层
我觉得说得还不错发来,与我无关啊。
怎么发音乐?

荣誉版主

楼主| Princess 发表于 2007-10-16 21:39 | 显示全部楼层
唉!传不上来。:'(

留洋博士(十二级)

QQ
泡泡 发表于 2007-10-16 21:54 | 显示全部楼层
不好意思,怪我,哈哈
这个区我没开放视频权限,哈哈
所以不能发音乐,以后这种问题希望能及时反应,谢谢啦
现在应该可以了,可以发视频,你能看到有mp3选项
别骂我,啊哈

还有这个帖子在我之前失恋的时候看了
当时感触很深,现在没感觉了

大多数的人一辈子只做了三件事;自欺、欺人、被人欺

欢迎访问我的Blog空间

荣誉版主

楼主| Princess 发表于 2007-10-16 22:19 | 显示全部楼层
是吧,应该放着音乐让你再看一遍,不过算啦,伤心的事情干嘛再重复一遍呢。

留洋博士(十二级)

QQ
泡泡 发表于 2007-10-16 22:22 | 显示全部楼层
原帖由 Princess 于 2007-10-16 10:19 PM 发表
是吧,应该放着音乐让你再看一遍,不过算啦,伤心的事情干嘛再重复一遍呢。

太狠了吧,我刚从伤心中解脱出来不到1个月呢
郁闷了小半年呢,我同学都以为我得了精神病呢,哈哈哈
狮子的人就这样,郁闷的事呢就想自己扛过去,可惜要花很久的时间
现在没事啦,已经都有心情求购了,哈哈

荣誉版主

楼主| Princess 发表于 2007-10-16 22:30 | 显示全部楼层
原帖由 糖dè誘惑 于 2007-10-16 09:46 PM 发表
百度搜了一下,找到了这个,不知道好不好使。试试吧。。。。

MP3、WMA格式的播放器代码(1):

MP3、WMA格式的播放器代码(2):

MP3、WMA格式的播放器代码(3):

无播放器显示的背景音乐(自动循环播放):

MTV格式的音乐代 ...

哎呀,辛苦啦~~

荣誉版主

楼主| Princess 发表于 2007-10-16 22:31 | 显示全部楼层
音乐弄好了,超喜欢这歌,应该发到音乐版去。

留洋博士(十二级)

QQ
泡泡 发表于 2007-10-16 23:46 | 显示全部楼层
原帖由 Princess 于 2007-10-16 10:30 PM 发表

哎呀,辛苦啦~~

我也挺辛苦的,怎么没人问候俺呢??
:'(

荣誉版主

楼主| Princess 发表于 2007-10-17 01:32 | 显示全部楼层
原帖由 泡泡 于 2007-10-16 11:46 PM 发表

我也挺辛苦的,怎么没人问候俺呢??
:'(

:D 是是,您辛苦啦!:loveliness:

小留学生(一级)

天蝎丢了刺 发表于 2007-10-17 01:47 | 显示全部楼层
好长。。。。。。不过还是看完啦

留洋博士(十二级)

QQ
泡泡 发表于 2007-10-17 01:47 | 显示全部楼层
原帖由 Princess 于 2007-10-17 01:32 AM 发表

:D 是是,您辛苦啦!:loveliness:

为人民服务!哈哈

本科毕业(五级)

ammonlinlin 发表于 2007-10-17 19:19 | 显示全部楼层
苏格拉底是谁?

荣誉版主

楼主| Princess 发表于 2007-10-17 19:31 | 显示全部楼层
苏格拉底(前470—前399年),既是古希腊著名的哲学家,又是一位个性鲜明、
从古至今被人毁誉不一的著名历史人物。他的父亲是石匠和雕刻匠,母亲是接生婆。
青少年时代,苏格拉底曾跟父亲学过手艺,熟读荷马史诗及其他著名诗人的作品,靠自
学成了一名很有学问的人。他以传授知识为生,30多岁时做了一名不取报酬也不设馆的社
会道德教师。许多有钱人家和穷人家的子弟常常聚集在他周围,跟他学习,向他清教。苏格
拉底却常说:“我只知道自己一无所知。”
他的一生大部分是在室外度过的。他喜欢在市场、运动场、街头等公众场合与各方面的
人谈论各种各样的问题,如战争、政治、友谊、艺术,伦理道德等等。他曾三次参战,当过
重装步兵,不止一次在战斗中救助受了伤的士兵。40岁左右,他成了雅典的远近闻名的人
物。
苏格拉底一生过着艰苦的生活。无论酷署严寒,他都穿着一件普通的单衣,经常不穿
鞋,对吃饭也不讲究。但他似乎没有注意到这些,只是专心致志地做学问。
苏格拉底的学说具有神秘主义色彩。他认为,天上和地上各种事物的生存、发展和毁灭
都是神安排的,神是世界的主宰。他反对研究自然界,认为那是亵渎神灵的。他提倡人们认
识做人的道理,过有道德的生活。他的哲学主要研究探讨的是伦理道德问题。
苏格拉底经常和人辩论。辩论中他通过问答形式使对方纠正、放弃原来的错误观念并帮
助人产生新思想。他从个别抽象出普遍的东西,采取讥讽、助产术、归纳、定义四个步骤。
“讥讽”即通过不断追问,使对方自相矛盾,承认对此问题无知;“助产术”即帮助对方抛
弃谬见,找到正确、普遍的东西,即帮助真理问世;“归纳”即从个别事物中找出共性,通
过对个别的分析比较来寻找一般规律;“定义”即把单一的概念归到一般中去。
苏格拉底教学生也从不给他们现成的答案,而是用反问和反驳的方法使学生在不知不觉
中接受他的思想影响。请看一个他和学生问答的有趣的例子。
学生:苏格拉底,请问什么是善行?
苏格拉底:盗窃、欺骗、把人当奴隶贩卖,这几种行为是善行还是恶行?
学生:是恶行。
苏格拉底:欺骗敌人是恶行吗?把俘虏来的敌人卖作奴隶是恶行吗?
学生:这是善行。不过,我说的是朋友而不是敌人。苏格拉底:照你说,盗窃对朋友是
恶行。但是,如果朋友要自杀,你盗窃了他准备用来自杀的工具,这是恶行吗?学生:是善
行。
苏格拉底:你说对朋友行骗是恶行,可是,在战争中,军队的统帅为了鼓舞士气,对士
兵说,援军就要到了。但实际上并无援军,这种欺骗是恶行吗?
学生:这是善行。
这种教学方法有其可取之处,它可以启发人的思想,使人主动地去分析、思考问题、他
用辩证的方法证明真理是具体的,具有相对性,在一定条件下可以向自己的反面转化。这一
认识论在欧洲思想史上具有巨大的意义。
苏格拉底主张专家治国论,他认为各行各业,乃至国家政权都应该让经过训练,有知识
才干的人来管理,而反对以抽签选举法实行的民主。他说:管理者不是那些握有权柄、以势
欺人的入,不是那些由民众选举的人,而应该是那些懂得怎样管理的人。比方,一条船,应
由熟悉航海的人驾驶;纺羊毛时,妇女应管理男子,因为她们精于此道,而男子则不懂。他
还说,最优秀的人是能够胜任自己工作的人。精于农耕便是一个好农夫;精通医术的便是一
个良医;精通政治的便是一个优秀的政治家。
公元前404年,雅典在伯罗奔尼撒战争中失败,“三十僭主的统治取代了民主政
体。”三十僭主的头目克利提阿斯是苏格拉底的学生。据说,一次克利提阿斯把苏格拉底叫
去,命令他带领四个人去逮捕一个富人,要霸占他的财产。苏格拉底拒不从命,拂袖而去。
他不但敢于抵制克利提阿斯的非法命令,而且公开谴责其暴行。克利提阿斯恼怒地把他叫
去,不准他再接近青年,警告他说:“你小心点,不要叫我们不得不再减少羊群中的一只
羊。”苏格拉底对他根本就不予理睬,依旧我行我素。
后来,“三十僭王”的统治被推翻了,民主派重掌政权。有人控告他与克利提阿斯关系
密切,反对民主政治,用邪说毒害青年。苏格拉底因此被捕入狱。按照雅典的法律,在法庭
对被告叛决以前,被告有权提出一种不同于原告所要求的刑罚,以便法庭二者选其一。苏格
拉底借此机会发表了慷慨激昂的演说,他自称无罪,认为自己的言行不仅无罪可言,而且是
有利于社会进步的。结果,他被叛了死刑。在监狱关押期间,他的朋友们拚命劝他逃走,并
买通了狱卒,制定了越狱计划,但他宁可死,也不肯违背自己的信仰。就这样,这位70岁
的老人平静地离开了人间。
苏格拉底无论是生前还是死后,都有一大批狂热的崇拜者和一大批激烈的反对者。他一
生没留下任何著作,但他的影响却是巨大的。哲学史家往往把他作为古希腊哲学发展史的分
水岭,将他之前的哲学称为前苏格拉底哲学。做为一个伟大的哲学家,苏格拉底对后世的西
方哲学产生了极大的影响。

本科毕业(五级)

ammonlinlin 发表于 2007-10-17 19:41 | 显示全部楼层
天呀``这么多?
是google上查的吗?

荣誉版主

楼主| Princess 发表于 2007-10-17 20:25 | 显示全部楼层
百度,支持国货;P

荣誉版主

楼主| Princess 发表于 2007-10-18 15:33 | 显示全部楼层
原帖由 larry 于 2007-10-18 03:21 PM 发表
注意你的标题,改下,前几天还说支持前面加分类呢

标题太长了,加了后得把后面括号中删除好多

荣誉版主

楼主| Princess 发表于 2007-10-18 15:47 | 显示全部楼层
不要再灌水啦,陪我看书吧,不然我看不下去,还有2个小时就考试了,:'( 还没看完

留洋博士(十二级)

QQ
泡泡 发表于 2007-10-18 17:33 | 显示全部楼层
这么幸福呢,楼上的人们,唉
我去撞墙了,别拦着我
我撞墙为你们祈福,哈哈哈

版主

足球俱乐部 版主

东北虎21 发表于 2007-10-18 22:51 | 显示全部楼层
唐僧的师傅!!!
使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)