曼尼托巴中文论坛

搜索

谁是中国最美女作家? 张爱玲超三毛稳居No.1(图)

2万

5万

管理员

QQ
峰子 发表于 2008-9-23 01:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
在众多叫得响的女作家中,谁才是中国最美丽的女作家?近日,某网站发起了一场评选“谁是你心目中最美丽的中国女作家?”的活动,但只有张爱玲、三毛、王安忆、安妮宝贝等9位女作家列入了评选之列。这一入围名单一出炉立刻遭到了网友的炮轰,中国有那么多的女作家,为什么只有这9位呢?而在纷纷质疑“最美丽”的标准的同时,网友们又对这一评选表现了很浓烈的兴趣,到目前为止,张爱玲稳居最美丽的女作家No.1。

谁最“美”:

张爱玲稳超三毛

“谁是你心目中最美丽的中国女作家?”网上评选刚刚拉开帷幕,就吸引了众多网友的关注,尽管“最美丽”没有确定的标准,但丝毫没有挡住网友们投票的热情。现在,评选才进行了短短两三天时间,但网友们的热情却一天比一天高。一代奇女子张爱玲凭借她的万千风情稳居榜首,目前得票所占比例为 27.38%。很多网友都认为,张爱玲的作品具有敏锐的洞察力和对生活独有的诠释,她的文字也留给了后人无尽的深思与回味,这样一位传奇的女子被评为“最美丽”当之无愧。而那位“不是一个世俗定义下的美丽女人”三毛也以她无穷的魅力赢得了网友的支持,目前位居第二,得票所占比例为24.27%。“虽然三毛在外貌上并不出众,但她天生的那份孤独的气质吸引了我!”有网友这样评价,“三毛勇敢的流浪生活让无数人为之惊叹,她富有传奇色彩的爱情和那个名叫荷西的男子又曾是多少人年轻时追寻的梦想。”

让网友吃惊的是,稳居第三的最美丽女作家竟然是当代青年女作家安妮宝贝,她的得票率为21.61%。从《告别微安》的颓废阴郁,《八月未央》的绝望深情,部分网友觉得安妮宝贝不管怎么样都是一个时代的标志。当然,也有网友认为:“安妮宝贝居然也能进前三,太让人惊讶了!”

网友:

“最美丽”标准太混乱

在热烈投票的同时,对于“最美丽”的标准,网友们也很有看法。不少网友就提出,由于网站并没有对“最美丽”给出一个明确的解释,那么,它到底是指女作家长相,还是就论其作品,或者是外貌结合才气呢?另外,“气质优雅”、“作品动人”、“传奇经历”等许多因素,也都有可能为“最美丽”增加砝码。有网友也表示,“由于‘最美丽’标准的不确定,大家投票时往往只凭借对作家的喜恶,这样评出来的结果可能有失权威与公正。”

记者从该网站上发现,本次评选活动入围的9位女作家分别是:张爱玲、三毛、亦舒、毕淑敏、池莉、王海鸰、六六、安妮宝贝、王安忆。不少网友认为,仅这9位入围的女作家似乎并不能代表中国最出色、最美丽的女作家。中国还有很多优秀的女作家。一位名为“白雪公主”的网友表示:“铁凝是中国作协新上任的主席,论作品和相貌,都可圈可点,为什么不在候选名单之列?”一位江苏网友也表示非常赞同:“像我们江苏的著名女作家范小青刚刚被提名茅盾文学奖,我很想选她!”因此,不少网友认为“最美丽的女作家”评选标准有些混乱。

黄蓓佳:

“美丽”在读者心中

在这次评选中,有很多网友力挺江苏才女作家黄蓓佳。有网友表示:“黄蓓佳不光人很有气质,作品也非常优秀,她很有资格入围,可是名单上却找不到她的名字!”为此,记者昨天连线黄蓓佳,想听听她对这次评选活动的想法。黄蓓佳一听说很多网友评她为“心中最美丽的女作家”,她感到非常高兴。不过,在感谢网友支持的同时,她对这个评选活动也表达了自己的看法:“其实每个人对美丽的定义都不同,容貌和作品等因素都是网友评定的标准,我觉得网站做这样的活动其实就是用来炒作,吸引网友眼球来共同参与。至于谁最美丽,我认为每个人都有自己心中‘最美丽’的女作家!”

评分

蝴蝶的翅膀 + 20 我很喜欢

有问题需要解答的网友,建议首先用发帖的方式进行提问。如确实需要联系我。 同时也欢迎你+入我们曼尼托巴华人群,群号:25339959(请输入自己在论坛的ID以通过验证) 凡是论坛网友的问题我都会尽量解答与回复。

2万

5万

管理员

QQ
 楼主| 峰子 发表于 2008-9-23 23:44 | 显示全部楼层
原帖由 samuelyex 于 2008-9-23 22:06 发表
我对作家不感兴趣 我只感兴趣的是书

我对作家不感兴趣 我只感兴趣的是人
有问题需要解答的网友,建议首先用发帖的方式进行提问。如确实需要联系我。 同时也欢迎你+入我们曼尼托巴华人群,群号:25339959(请输入自己在论坛的ID以通过验证) 凡是论坛网友的问题我都会尽量解答与回复。

2万

5万

管理员

QQ
 楼主| 峰子 发表于 2008-9-24 00:41 | 显示全部楼层
原帖由 samuelyex 于 2008-9-24 00:34 发表
了解 了解 :

耗子还住你姐家?

2万

5万

管理员

QQ
 楼主| 峰子 发表于 2008-9-24 01:05 | 显示全部楼层
原帖由 samuelyex 于 2008-9-24 00:53 发表
对呀~~ 咋啦

下个月找到房子没?

2万

5万

管理员

QQ
 楼主| 峰子 发表于 2008-9-24 01:30 | 显示全部楼层
原帖由 samuelyex 于 2008-9-24 01:13 发表
打算常住 嗯嗯:

你小子 哈哈

版主

蝴蝶的翅膀 发表于 2008-9-26 23:42 | 显示全部楼层
有一点一直让我很郁闷的事就是三毛作品沙漠生活的片段那么感人, 可是却是假的。 据说有人考察的时候, 好多作品里面的场景都不存在。 让我一直心有余悸。。。其实三毛的作品之所以当时很感动我的地方, 就是它是真实的。 也有粉丝说她已经自杀了,追究作品的真实性很残忍。 当然了, 文学作品本来就是源于生活, 高于生活, 但是我一直怀疑他们是否真的流浪了六年, 是否生活真的是那么精彩, 有时甚至会怀疑那份爱是否也是真实的。  完全当小说去看, 又觉得实在有点可惜。
从某种角度说, 张爱玲登上第一名的宝座是当之无愧的。 从作品到她的生活都让人有种莫可名状的痛。
不过自古才女多磨难, 一代情事痴后人。所以人还是平淡地过比较好。

2万

5万

管理员

QQ
 楼主| 峰子 发表于 2008-9-27 04:36 | 显示全部楼层
张爱玲 ai 错了男人。一个另她痴心不改却让千千万万中国人唾骂的男人。
使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)