曼尼托巴中文论坛

搜索

{原创}漫话大众体育健身跑和走

小留学生(一级)

名将之约 发表于 2008-1-2 08:24 | 显示全部楼层 |阅读模式

伴随着奥运热潮的不断升温,普通公众对于保持自己的身体健康已更加关注,健步走和慢跑已成了人们能够满足自己运动需要的可行方法。

健步走和慢跑的基本原理是积极刺激全身的肌肉、心、肺和循环系统,使他们达到一个能承受更强刺激的水平。这个过程可使身体得到全面的锻炼,人们的感觉就会一天比一天健康。

普通的健身者应从健步走开始,它应是随心所欲的,几个月以后或你感觉没有疲劳感的情况下,就可尝试循序渐进的开始慢跑,这个阶段,重要的不是你跑的多快,而是从中体验健康快乐。如果你已年过三十,或从未进行过锻炼,那么建议你开始跑步之前去医生那里进行身体检查,潜在的心脏、脑血管疾病会给你带来危险,患有高血压的健身者应特别慎重,也许放松的健步走比较适合。

慢跑的一些准备工作不能忽视,首先应该进行有伸展腿和躯干肌肉的一些柔韧练习开始。1-3个月的慢跑应该是简单和自由的。放松跑10-15分钟,当感觉累了,就穿插一段步行。也可以这样认为:心率每分钟超过150次的时候,你就应停下来步行。

几个月后,大多数健身跑者都能不停顿的慢跑10-15分钟,这时,你的步子可以逐渐增大,达到一个比较好的步幅,那么你就初步具备了维持你的身体健康的基本身体素质。

有的健身跑爱好者可能想要得更多,长时间的慢跑可能会使一些人感到厌烦,那样的话你可以采用“法特莱克”跑,意思是“速度的游戏”,实际上就是没有秒表控制和固定路程的变速跑。你可以从慢跑开始,然后加速,等到你感觉快要控制不住呼吸了时,放松下来;等你感觉一切又恢复正常,就可以再次加速跑……,就是这样简单,如果你能经常变换跑的路线,你的心情也会每天充满新奇和愉悦。

我比较倾向于“法特莱克”跑,当然这需要一定的基础,这种跑的方法,将帮助健身跑者保持对跑的兴趣,对肌肉和心脏的好处均超过了持续慢跑,使你的肌肉变的更富有弹性。

来自名将之约主博客 原创文字转载请注明作者和出处,用于商业用途须征得作者同意。

评分

鬼树 + 1 原创内容

荣誉版主

Princess 发表于 2008-1-2 17:05 | 显示全部楼层
支持原创

小留学生(一级)

楼主| 名将之约 发表于 2008-1-3 08:34 | 显示全部楼层
原帖由 鬼树 于 2008-1-2 09:30 发表
支持原创啊!

不知道老大哥对于长跑的时间控制怎么看, 我感觉如果只跑15分钟, 似乎不过瘾啊, 我一般会跑半小时, 不过速度上慢了一些. 那么15分钟相对较快的跑法好呢, 还是3,40分钟的慢跑好呢? ...

你做的很对呀,如果从纯健身考虑,当然是慢速或再稍快点足够,但时间要求至少要达到30分钟。因为这个时间是消耗体内糖元与脂肪的分界线。30分钟内对脂肪的分解是没有一点作用的,只有超过30分钟的部分才是触及到了脂肪的分解,这个时间段,体内的储存糖元消耗已尽。

如果你是准备运动会的话,就要在具备强大一般耐力基础上加强速度训练了。反之还是中、慢速健身跑有利于健康。

小留学生(一级)

楼主| 名将之约 发表于 2008-1-3 08:36 | 显示全部楼层
文中所说10—15分钟跑,是针对初次尝试跑步的层次,意思是提醒大家循序渐进。:

2万

5万

管理员

QQ
峰子 发表于 2008-1-4 05:31 | 显示全部楼层
原帖由 名将之约 于 2008-1-3 07:34 发表

你做的很对呀,如果从纯健身考虑,当然是慢速或再稍快点足够,但时间要求至少要达到30分钟。因为这个时间是消耗体内糖元与脂肪的分界线。30分钟内对脂肪的分解是没有一点作用的,只有超过30分钟的部分才是触及到了脂肪的分 ...

老大哥的讲解使我终于醒悟了.怪不得最近跑步总不减肥,原来是时间没跟上.每次几乎都卡在25分钟左右了.10分钟快跑,5分钟走路休息,再10分钟慢跑.看来下次要再增加一个循环才对^_^
有问题需要解答的网友,建议首先用发帖的方式进行提问。如确实需要联系我。 同时也欢迎你+入我们曼尼托巴华人群,群号:25339959(请输入自己在论坛的ID以通过验证) 凡是论坛网友的问题我都会尽量解答与回复。

荣誉版主

Princess 发表于 2008-1-4 12:10 | 显示全部楼层
原帖由 larry 于 2008-1-4 01:14 发表
跑30分钟以上,其实很不容易55555

我也觉得,我根本跑不了30分钟,即使是很慢的连续跑,到最后也感觉胸闷,我想去做心电图检查检查,555555555

2万

5万

管理员

QQ
峰子 发表于 2008-1-6 07:18 | 显示全部楼层
原帖由 Princess 于 2008-1-4 11:10 发表

我也觉得,我根本跑不了30分钟,即使是很慢的连续跑,到最后也感觉胸闷,我想去做心电图检查检查,555555555

连续走动30分钟以上好像也可以.只跑步的话很少有人能坚持30分钟以上,除非接近走路的慢跑.
有问题需要解答的网友,建议首先用发帖的方式进行提问。如确实需要联系我。 同时也欢迎你+入我们曼尼托巴华人群,群号:25339959(请输入自己在论坛的ID以通过验证) 凡是论坛网友的问题我都会尽量解答与回复。

荣誉版主

Princess 发表于 2008-1-6 16:45 | 显示全部楼层
原帖由 鬼树 于 2008-1-6 13:27 发表

注意呼吸方法的话是不是能好点? 比如两吸两呼或者三吸一呼?

对!你这么一说我想起来我爸跟我说过,吸吸呼功,就是吸两下呼一下
使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)