曼尼托巴中文论坛

搜索

(转)哥打的不是球,是骄傲

本科毕业(五级)

ammonlinlin 发表于 2009-11-9 16:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
杨毅的博客
http://blog.sina.com.cn/yangyihl2008

(作为一个传统篮球的爱好者,热衷于顽强防守、拥有严格战术纪律的球队,我从来不是AI的球迷,但我从来没有缺少过对他的尊重。特别是今天,当艾弗森以如此决绝的方式告别灰熊,也几乎相当于告别了他的NBA生涯,我才知道,人世间竟然有人像他这样的骄傲。他的人生来自骄傲,也因为骄傲而与世界不融。我们都做不到像AI这样,因为我们更现实。艾弗森拥有的,是一个陌生的孤独的灵魂。)

艾弗森撤了,跟谁也没说,提包走人,手也没挥,一片云彩也没留。
    艾弗森没告诉任何人他走的原因,球队只说是“个人原因”,但原因谁都能猜到。新赛季灰熊打了6场,艾弗森一直是替补。上赛季在活塞打替补,他就受不了,说“不让我打主力,我还不如退役”;这个赛季开始这10天,你几乎每天都能听见艾弗森在板凳和更衣室里表达他的愤怒。离开前一天对湖人的比赛,是艾弗森职业生涯里的奇耻大辱。在比赛之前,艾弗森领先科比24分,排在NBA职业生涯得分榜的第16位,科比在这一战里以41比8的个人得分,既率领湖人赢球,又完成了对艾弗森的个人超越。当科比在第四节不断用翻身跳投佛挡杀佛,艾弗森只能坐在板凳上,面似冰霜,心更似冰霜。耻辱,不是因为面对面被超越和击败,而是自己根本没有还手的机会。烈士马革裹尸,可以死,但绝不能引颈就戮。
    所以艾弗森得走,宁可不打篮球,不打NBA,也不能改变他的人生信条。站在一般人的逻辑里,事情如果发生在别人身上,这既不合理,也难以理解。艾弗森在夏天成为自由球员,全NBA30支球队,只有一个灰熊队想要他,是艾弗森没了工作到处找工作,而不是全世界哪儿都想要他请他去。到了灰熊,按说应该洗心革面,约束自己,收敛个性。如果再和灰熊闹翻,就彻底关闭了自己回到NBA的大门。但只有发生在艾弗森身上,你能理解他。在艾弗森的字典里,没有这个世界上最通用的人生哲学,没有“大丈夫能屈能伸”,没有“刚而易折,柔而易保”,没有“留得青山在,不怕没柴烧”,没有“卧薪尝胆”。艾弗森的字典里只有两个字:骄傲。骄傲是艾弗森的一切,如果你夺走了他的骄傲,艾弗森就再也不是艾弗森。所以他宁可失去职业,失去NBA,也不能失去自我。
    这就是艾弗森。他能接受所有的苦难。他能接受贫穷,就像他的出身;他能接受身处一支弱队,从NBA的底层起步,就像他在费城76人,一步一步迈向梦想;他能接受失败,就像他惟一一次进入总决赛,输给不可一世的湖人,只要让他尽情尽兴的搏杀,只要让他能展现他的能力。艾弗森惟一不能接受的,就是你剥夺了他的骄傲,把他的骄傲践踏在地,告诉他“你不过是凡人中的一员”,或者“你已经变老”。哪怕他的职业生涯其实已无路可走;哪怕他其实已经失去了他倚赖的速度和爆发力;哪怕在MVP、全明星、美国国家队成员那一连串形容词后面,他已不再是当年的他。
    在艾弗森的心里,他还是他,我就是我。
    在这个世界上,没有多少人能不被现实磨得圆滑,能始终保持着自己的棱角。父母在教育子女的时候,不会希望他们成为艾弗森那样的人,因为这意味着你和世界的行为准则为敌,这很可能让你失去生存的空间。但这正是艾弗森成为艾弗森的原因。他是NBA历史上最矮小的得分王,在最矮小的身躯里,装着最锋芒的棱角。他在球场上所作出的一切,在这样矮小的身材下不断投篮,不断得分,他那并不合理的投篮时机选择,实际上都离经叛道。正因为离经叛道,艾弗森才走到了今天,否则他就会泯然众人。艾弗森说过,他希望在自己的墓志铭上被称作,“一个被误解的人”。世界无法理解他,而他甘愿做一位孤独的尊者。
    洛杉矶的深夜里,人皆入睡,世界安歇,晚风拂动,流云散尽。艾弗森收拾行囊,义无反顾。他从何处来,没有人知道;他向何处去,没有人明了。茫然四顾,天下之大,哪里是我容身之所。艾弗森的下一站,如果不在NBA,也很难在比NBA更强调整体的欧洲。难道会在亚洲么?像那些在NBA打不上球的美国人一样,来中国和韩国淘金,为生计所迫,他又怎能接受?
    这一夜,艾弗森仗剑而去,失去了他的所有,只留下内心的骄傲。

小留学生(一级)

大明 发表于 2009-11-9 16:48 | 显示全部楼层
说实话杨毅这人我挺看不惯的,他做好篮球编辑就算了,平时写写弄弄的挺好,非冒出来到CCTV5当NBA解说,说实话他什么战术理念都不懂,只是不断的加些修饰性的词语在解说,他永远摆脱不了他是个小报记者的现实,说到底他还是个小报记者~

小留学生(一级)

大明 发表于 2009-11-9 16:50 | 显示全部楼层
杨毅,你就是爷,我写一段骂你一下
2009-05-27 11:02 (分类:默认分类)
解说员这个职业可不是那么好做的,因为有万千球迷在电视机前看比赛,球迷们即不愿意听到那些个叽叽喳喳乱七八糟的与比赛无关的话语,同时也希望解说员能够用专业的知识或者术语来评论一下这一轮进攻或者防守!

先来介绍杨毅吧,CCTV5的篮球评论员,也是解说员,熟知这个人大概是在我初中的时候,他就开始解说了,那时候只是客串,现在变正牌的了,对于这个人的专业性我表示怀疑~

大家可以看看张卫平 徐济成 苏群 于嘉的解说,和这个杨毅有什么区别,根据我了解杨毅这个人他根本就不懂什么篮球,你要是让他讲讲战术配合什么的,他可能会大眼瞪小眼的看着你,可能最基本的防守他都不会讲,大家有机会可以当作看笑话一样看看这个人在以后的解说当中的表现,他最多的话就是那些个球员的私生活啊,球员和老板的关系啊,说实话,这根本就不像个篮球解说员,倒像个真正忠实的球迷,另外杨毅就是姚明他孙子,姚明养的狗!呵呵,仔细观察吧~其实我觉得杨毅应该在家里那个小板凳坐电视旁看比赛就完了,期间在欢呼几次~他不应该当解说员,在其解说的内容里面包括太多的垃圾话,

有一个形容词是他用的最多的,“真”~

唉哟,霍华德块真大啊,詹姆斯跳的真是高啊,莫威廉姆斯这难度真是高啊,詹姆斯真准啊,唉哟,这球没进,哎哟,这个队有几个3分了,然后又谁谁单干,霍华德进去又爆扣了,这一肘打的真是疼啊~本来没觉得北京话多难听,但是一听这货在这满嘴京腔,真恶心死我了~

我操,你哪来那么多废话啊,一点常识不懂解说什么球啊,好好回家研究研究战术配合什么的再上来讲吧~我真是佩服你~其实说白了你是小报记者出身,如果你不改变一下自己的专业知识你永远是个小报记者~改变不了~

小留学生(一级)

大明 发表于 2009-11-9 16:50 | 显示全部楼层
顺便顶一下我以前的偶像 艾佛森,喜欢了好几年~

本科毕业(五级)

楼主| ammonlinlin 发表于 2009-11-9 19:02 | 显示全部楼层
:我就单纯比较喜欢艾弗森,写这个的人不了解

2万

5万

管理员

QQ
峰子 发表于 2009-11-10 02:23 | 显示全部楼层
喜欢自信有霸气的人~~
有问题需要解答的网友,建议首先用发帖的方式进行提问。如确实需要联系我。 同时也欢迎你+入我们曼尼托巴华人群,群号:25339959(请输入自己在论坛的ID以通过验证) 凡是论坛网友的问题我都会尽量解答与回复。

小留学生(一级)

大明 发表于 2009-11-10 02:28 | 显示全部楼层
:" />我就单纯比较喜欢艾弗森,写这个的人不了解
ammonlinlin 发表于 2009-11-9 18:02
呵呵,了解,都喜欢当初的3号~
使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)