曼尼托巴中文论坛

搜索

门丁肉饼

爱国华侨(十五级)

荣誉版主

老大能 发表于 2009-11-28 18:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
牛肉馅儿的……
DSCN4940_缩小大小.JPG DSCN4939_缩小大小.JPG

2万

5万

管理员

QQ
峰子 发表于 2009-11-28 19:59 | 显示全部楼层
自己作的?
有问题需要解答的网友,建议首先用发帖的方式进行提问。如确实需要联系我。 同时也欢迎你+入我们曼尼托巴华人群,群号:25339959(请输入自己在论坛的ID以通过验证) 凡是论坛网友的问题我都会尽量解答与回复。

留学海龟(十四级)

荣誉版主

朱元璋23世 发表于 2009-11-28 20:10 | 显示全部楼层
怎么做的?
看起来就想吃。。。

爱国华侨(十五级)

荣誉版主

楼主| 老大能 发表于 2009-11-28 22:58 | 显示全部楼层
做法忘了说了~~
牛肉馅,萝卜半个(弄成细末掺里面),洋葱半个(切末掺里面),姜末
加点儿老抽,盐,胡椒粉……
牛肉馅有点儿干,加了点儿水
搅匀…………
冷水和面,软一些~~
然后擀成饼,包馅进去~~
然后再擀成饼~~
平底锅放油~~
烙饼……
然后照相发帖……

门钉肉饼:北京的小吃,因为饼比较小,大小接近像城门上的门钉~~故名(没考证的说法)

爱国华侨(十五级)

荣誉版主

楼主| 老大能 发表于 2009-11-28 22:59 | 显示全部楼层

门钉肉饼  门丁肉饼或门钉肉饼是北京的一种传统小吃。因为形状像古时候城门上的门钉而得名。而且据说门钉肉饼有吉祥的含义。
  来历
  据说清朝时皇宫的御膳房为特意慈禧太后做了一道有馅的点心,慈禧很喜欢吃,问这种食品的名字。厨师临时想到宫廷大门上的门钉,就回答说叫做门钉肉饼。
  门钉肉饼的做法和一般的馅饼区别不大,只是馅饼是扁的,而门丁肉饼则是高约3厘米,直径5厘米的圆柱体。馅传统上是牛肉大葱。 门钉肉饼选择牛肉的上脑和鲜嫩肥瘦相间的部位剁成馅,调以香油、洋葱、鲜姜、花椒等辅料拌制,用精白面粉和成松软面皮,包成像宫廷红门上的门钉形状,直径4厘米,厚2厘米,放在铛中煎烙成熟,可算得皮薄馅足的一种美食了。它外焦里嫩,清香润口,咬一口鲜汤四溢,风味独到。
  参考原料及做法
  面皮:普通面粉
  馅料:牛肉馅、洋葱、鸡蛋、酱油、盐、糖、味精、十三香(或花椒水或其他香料)
  1.和包饺子的面团一样,将面粉加凉水,和成比较软的面团,饧半小时左右,中间再揉一次,让面团充分松弛。
  2.将牛肉馅加上鸡蛋和各种调料调匀,可以加适量的水来搅拌调节肉馅的干稀。再加入切碎洋葱丁拌匀。
  3.将面团分成比饺子的剂子略大的面剂子,擀成比较薄的面皮,放上肉馅,收口。将收口朝下,搓成“圆馒头”状的饼坯。
  4.饼铛烧热后调成中小火,加适量油,放入饼坯,再加上适量水,盖上锅盖,大约5-10分钟后锅内水基本收干,底部煎成金黄色时,就可以将饼翻个儿面朝下,煎至金黄色即可。
  香喷喷的、外焦里嫩的、两面儿金黄色的门钉肉饼出锅了!
  吃法
  由于门钉肉饼油很大,而且牛油很容易凝固,因此趁热吃比较好,口感也好。但是趁热吃也容易不小心烫嘴。而且一般吃的时候,最好淋上一些醋,既能去除油腻的感觉,又能带来更好的口感。
  知名字号
  门丁李
  白魁老号
  隆福寺的“丰年灌肠号 ”
  推荐
  朝阳路慈云寺处有一家(好吃 掐点儿 饭口没座)

images12.jpg images.jpg images1.jpg

爱国华侨(十五级)

荣誉版主

楼主| 老大能 发表于 2009-11-28 23:03 | 显示全部楼层
嘿嘿~~~~
还是做的有点儿大了~~~

小留学生(一级)

大明 发表于 2009-11-29 01:54 | 显示全部楼层
嘿嘿~~~~
还是做的有点儿大了~~~
老大能 发表于 2009-11-28 22:03
还谦虚呢? 你做的一般都不错~支持一个~ 以后有机会哥们聚会,你得好好发挥发挥啊~

大学预科(二级)

终身成就奖

yumikox 发表于 2009-11-29 02:32 | 显示全部楼层
不错不错
好好吃的样子

2万

5万

管理员

QQ
峰子 发表于 2009-11-29 03:44 | 显示全部楼层
哈哈,看过这个帖子后晚上就跑到百里香去吃肉夹馍了......
有问题需要解答的网友,建议首先用发帖的方式进行提问。如确实需要联系我。 同时也欢迎你+入我们曼尼托巴华人群,群号:25339959(请输入自己在论坛的ID以通过验证) 凡是论坛网友的问题我都会尽量解答与回复。

爱国华侨(十五级)

荣誉版主

楼主| 老大能 发表于 2009-11-29 10:01 | 显示全部楼层
还谦虚呢? 你做的一般都不错~支持一个~ 以后有机会哥们聚会,你得好好发挥发挥啊~
大明 发表于 2009-11-29 00:54

过奖过奖!~~~
兄弟的美女图片真是赞啊!!!支持一个~~以后有机会哥们聚会,你得好好发挥发挥啊~

爱国华侨(十五级)

荣誉版主

楼主| 老大能 发表于 2009-11-29 10:05 | 显示全部楼层
哈哈,看过这个帖子后晚上就跑到百里香去吃肉夹馍了......
峰子 发表于 2009-11-29 02:44

兄弟对吃的态度真是值得称道啊!!!

2万

5万

管理员

QQ
峰子 发表于 2009-11-29 16:29 | 显示全部楼层
兄弟对吃的态度真是值得称道啊!!!
老大能 发表于 2009-11-29 09:05

哈哈,对于吃,我一直保持很严谨与一丝不苟的态度~~

大一新生(四级)

WinterpegMan 发表于 2009-12-19 20:42 | 显示全部楼层
这个看着不错,顶了
使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)