曼尼托巴中文论坛

搜索

日本面临天灾,中国人该不该出手相助?

2万

5万

管理员

QQ
峰子 发表于 2011-3-15 02:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

我们可以不同意彼此的观点,但我们要捍卫彼此说话的权利!

欢迎大家各抒己见,良性辩论......
有问题需要解答的网友,建议首先用发帖的方式进行提问。如确实需要联系我。 同时也欢迎你+入我们曼尼托巴华人群,群号:25339959(请输入自己在论坛的ID以通过验证) 凡是论坛网友的问题我都会尽量解答与回复。

大一新生(四级)

hyksfhan 发表于 2011-3-15 02:02 | 显示全部楼层

帮助那些善良的人

PS:我居然是第一个

大一新生(四级)

hyksfhan 发表于 2011-3-15 02:09 | 显示全部楼层
峰子啊 貌似都不甩你面子啊。

2万

5万

管理员

QQ
 楼主| 峰子 发表于 2011-3-15 02:18 | 显示全部楼层
出于历史的原因,本人对小日本没有任何好感。年轻时也曾经在球场上带头群殴过小日本,很是过瘾。但,历史归历史,人不能总沉浸与历史纠结于历史,当然也不能忘记历史。面对天灾,我的观点是中国还是有必要出手相助的。不是拿人性说事装清高,我也理解那些诅咒或不赞同出手相助朋友们的观点。但我希望诅咒和幸灾乐祸的朋友们还是保持下中立吧,留点口德。
有问题需要解答的网友,建议首先用发帖的方式进行提问。如确实需要联系我。 同时也欢迎你+入我们曼尼托巴华人群,群号:25339959(请输入自己在论坛的ID以通过验证) 凡是论坛网友的问题我都会尽量解答与回复。

2万

5万

管理员

QQ
 楼主| 峰子 发表于 2011-3-15 02:18 | 显示全部楼层
hyksfhan 发表于 2011-3-15 01:09
峰子啊 貌似都不甩你面子啊。

呵呵,没关系,习惯了......

小留学生(一级)

难得糊涂 发表于 2011-3-15 02:28 | 显示全部楼层
我们确实有一个理由去憎恨日本或对东京地震选择旁观甚至庆贺,这个理由便是侵华战争,但除此之外,我们有千万个理由做出另一种选择!!!

大一新生(四级)

嬛嬛 发表于 2011-3-15 02:40 | 显示全部楼层
其实中国地震那会,日本人也自己先掐起来了。。。。而且人家连政府都骂了,说政府不应该关注中国是不是反日,应该更关注人命。

小留学生(一级)

难得糊涂 发表于 2011-3-15 03:55 | 显示全部楼层
回复 峰子 的帖子

约翰·多恩的诗在这里值得被再次提起:“没有人是座孤岛、独自一人。每个人都是一座大陆的一片,是大地的一部份。如果一小块泥土被海卷走,欧洲就少了一点,如同一座海岬少一些。任何人的死亡都是对我的缩小,因为我处于人类之中。因此不必问丧钟为谁而鸣,它就为你而鸣”。  
lulu_wu 该用户已被删除
lulu_wu 发表于 2011-3-15 04:42 | 显示全部楼层

爱国华侨(十五级)

版斑竹

优秀斑竹奖贴图大师奖灌水天才奖勤奋版主勋章超级灌水天才奖紫星勋章优秀会员情感天使

popo0809 发表于 2011-3-15 05:34 | 显示全部楼层
本人对于这次的地震。实在没什么好说的。不管别人如何骂我无情。
我就是不能忘记日本人曾经对我们中国人做过的事。既然日本人上一代所犯下的滔天大罪,上一代人不能好好的承担,那就应该要下一代人继续背负罪恶的枷锁。因为日本人所犯下的罪实在是天理难容,是人类岂能如此?
我们应该提供帮助。出于人道或者利益也好。但是我们个人不能忘记历史。骨子里更不能放松对日本人的警惕。
还是一句话: 人在做。天在看。

本科毕业(五级)

justlookaround 发表于 2011-3-15 15:01 | 显示全部楼层
应该。出于人道。

换个观点说,当年杀害中国老百姓的是军人。可如果中国打过去了你们认为解放军回做出这种事么?

留洋博士(十二级)

荣誉版主

savagetony 发表于 2011-3-15 20:19 | 显示全部楼层
我觉得战胜一个民族不是这样无止尽的恨,和因恨而生的很多不理智的行为。我认为学习和超越才是正途。我们整天恨日本,但是我们却不能超越日本。这样下去别人只会看我们的笑话,我们就像小丑一样。这是一个拿实力说话的世界,一个国家,一个民族,没有实力,只会每天叫嚣,会被全世界看不起的。
就像网上说的,一个连在自己身边的人都不敢出手相助的民族,还谈什么打日本,超越日本呢!中华民族的世界观和道德观,在改革开放的大潮下,已经被冲刷的如烂泥一般了!

我这样说会不会有点过?
其实还是希望祖国好,民族好。哀其不幸,怒其不争吧~~~
我是坏人,啊啊啊啊啊啊啊啊

爱国华侨(十五级)

荣誉版主

老大能 发表于 2011-3-16 00:41 | 显示全部楼层
大道理不会讲,楼上的诸位讲的挺好,随便举个例子吧
好比,,,,,,,

咱家前阵子着火了,人家拎水来帮着救火,帮咱!这挺好的!
现在人家房子着火了,咱应当拎水去救,就算是不认识,以前没帮过咱的,咱看见了也得去拎水救火吧!
但是啊,帮归帮,别让人家的火苗子撩着咱家的房子,看好风向,别毁了自家屋子!
拎水救火可以,别最后连自己喝的水都泼出去了……(以前咱干过援外物资,然后自家饿肚子的情况,你懂的)
还有啊,有件事情心里一定要有数,就是他们曾经在咱家故意纵火过,烧的咱家很惨,这个不能忘!
要留神啊,别人家不承认纵火的前科,你也不发表意见。
回头还得注意,自家别再来表面送柴,暗中点火的客人。
咱不能去烧人家屋子报复,这个不厚道。
辛亥革命一百年了……

本科毕业(五级)

ammonlinlin 发表于 2011-3-16 10:50 | 显示全部楼层
 其实小时候的寓言故事啥的,我们已经学的很清楚了,简单的复习俩,了解日本人的本质。
一,东郭先生和狼。狼咬不咬你和你救不救它没关系,你在它旁边它还能动弹它就会咬你。
二,狼三则(其中第二个)。动物就非得傻非要缺心眼啊?动物不能耍小聪明啊?只是最后总结下:禽兽之变诈几何哉?止增笑耳。
我个人的观点是,日本这个岛早晚会沉,现在不打中国只是打不过而已。你要没武装力量你看他派救援队还是军队?
看过日本A片吧?女主角好看吧?你再看一百部,女主角都好看啊?你再去日本旅游下,满大街都美女啊?哭怎么了?上亿人口还不许人家有一两个善良人了啊?一个哭代表一个国家都好吗?林子大了还什么鸟都有呢,你不让任何一个日本人哭你不残忍吗!不过整个这个国家来讲是不好的,要知道。
帮一定要帮,少帮点。这样,善良的中国人觉得行善了良心会好过。不至于不让捐款的啥的,就算日本是垂死的狼中国也不是东郭先生,喂俩肉,养活了再拍死,才能彰显大国霸气!
- -。完毕

新新移民(六级)

SilentSnoopy 发表于 2011-3-17 06:31 | 显示全部楼层
我觉得对一个民族不能一概而论,就像人都有好坏之分,对于日本人,有的参拜靖国神社,有的却对靖国神社嗤之以鼻,对于后者,经历了这么一场大灾劫后,是很值得同情和帮助的,而对于前者,只能说,报应不爽,震多几次也不为过

有车阶层(十级)

wjgdeking 发表于 2011-3-19 14:36 | 显示全部楼层
其实很简单,大家想想,     
如果你们的好朋友一家遭灾了,需要帮助,你们会帮吗? 我肯定会帮
如果是同一个城市里其他人家的家庭遭灾了,并且那户人家还狠狠欺负过你们,这时候你们会去帮吗?  你可能会想让政府去操心吧,可能还会落进下石!   反正我是懒得理会
而如果同一个城市的都懒得理会,何况是别的国家呢??

日本的行为,如篡改历史书,拜神社之类的行为,甚至他们有些本国人歧视中国人,我个人都很反感!!
我个人是绝对不做以德报怨的事情,因为  子曰:以德报怨,何以报德?以直报怨,以德报德!

其他人喜欢做那我就不关心了,这点意见提供参考
使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)