曼尼托巴中文论坛

搜索

请朋友们告诉我一个真实的温尼伯

大学预科(二级)

翡冷翠 发表于 2011-7-22 03:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
大家好!我是一个在温哥华生活了8年的移民、一家三口,孩子11岁。前两天有朋友从温尼伯回来,说那里很好,但又说不出所以然。我们也好想换个城市生活,很想听听各位告诉我一个真实的温尼伯。我想了解的东西太多:温尼伯的气候、房价、经济景气度、生活便利度、餐饮、工作机会、学校教育、人口组成等等。请各位分享在温尼伯的生活体验。谢谢。

新新移民(六级)

tornado22222 发表于 2011-7-22 11:05 | 显示全部楼层
阳光普照的日子很多,冬天室外确实很冷。感觉也还算便利,住超市附近了,没车,出去玩有点麻烦。曼大学费还算便宜的。其它不好乱说了,俺来不到一年,你都8年了,也说说一个真实的温哥华吧

枫神榜上一枫神(十七级)

全聚德

开怀一笑 版主优秀斑竹奖灌水天才奖新人进步奖超级灌水天才奖紫星勋章优秀会员

monyet5ring 发表于 2011-7-22 12:15 | 显示全部楼层
不都说温哥华好嘛 ??  这个就是围城啊.........................
如果有阴影,不要怕!!  光明就在不远处了!!!

全聚德

开怀一笑 版主优秀斑竹奖灌水天才奖新人进步奖超级灌水天才奖紫星勋章优秀会员

monyet5ring 发表于 2011-7-22 12:15 | 显示全部楼层
不都说温哥华好嘛 ??  这个就是围城啊.........................

2万

5万

管理员

QQ
峰子 发表于 2011-7-22 13:45 | 显示全部楼层
温尼伯的气候有小半年冬天,不过温尼伯的冬天越来越暖和了。最冷的不过1个月左右大概零下20多度。其余的零下10多度吧。夏天短暂比较热,但也不是热的很夸张。夏天的蚊子比较多,蚊子的特点就是在傍晚出没在草地或水丛,凶狠无比,不怕死。但一般不会在白天出没或进入室内相对较少。房价比较便宜,稳中有升。这边40W左右的房子性价比和温哥华100W的不相上下(这是前俩天一个温哥华过来的人告诉我的),经济发展相对比较稳定,没有大规模失业现象。因是农业大省。温尼伯室内有2所公立大学(曼尼托巴大学和温尼伯大学),俩个公立的技术学院(温尼伯技术学院和红河技术学院),学费相对温哥华的学校要低很多。这边大概80W左右的人口。移民最多的是菲律宾裔,其次是越南裔。华裔在06年统计时排名第三,估计现在已经超过越南裔了。06年以后来留学或移民的华人越来越多。温尼伯的住房相对温哥华比较便宜,生活便利方面远不如。总体来说温尼伯就是一个生活很安逸的小城市,当地居民普遍都很友善。
有问题需要解答的网友,建议首先用发帖的方式进行提问。如确实需要联系我。 同时也欢迎你+入我们曼尼托巴华人群,群号:25339959(请输入自己在论坛的ID以通过验证) 凡是论坛网友的问题我都会尽量解答与回复。

大学预科(二级)

楼主| 翡冷翠 发表于 2011-7-22 14:51 | 显示全部楼层
谢谢各位回帖。首先我说说温哥华,这个城市一切都好,就是两个方面越来越差:第一是生活消费水平越来越高,房价贵得惊人,150万很难买到称心的Single house,除非到50公里以外的边缘城市。第二就是越来越多的华人移民,尤其是近两年来的投资移民(请恕我直言,但绝对没有冒犯之意),很多都是国内的爆发户,非常有钱,但素质较低,将温哥华的人文环境搞得和中国内地越来越像。这已经不再是一个适合人居的城市了,几年下来便萌生去意。想到温尼伯,是因为前两天一个朋友从温尼伯回来,对那里赞赏有加,不禁心动。

有哪位朋友可以告诉我温尼伯的华人大概有多少,人员组成大概如何?多少投资移民、多少技术移民、多少留学生?当地是否有华人的超市便利店等?例如大统华(TNT)之类的?如果我要买房,温尼伯的华人地产经纪多吗?他们的服务质量如何?保险经纪人多吗?温尼伯人在冬天一般都做些啥?周末和晚间的业余生活如何?温尼伯的就业机会如何?温尼伯有什么华人的社团组织吗?有中文报纸、中文电台吗?

请各位不吝分享在那里的生活体验,谢谢!

小留学生(一级)

凉白开 发表于 2011-7-22 15:39 | 显示全部楼层
楼主对不起 在这插一句 谁能顺便介绍下winnipeg的有什么旅游景点 小弟4号到winnipeg不知道能玩些什么

2万

5万

管理员

QQ
峰子 发表于 2011-7-23 00:53 | 显示全部楼层
凉白开 发表于 2011-7-22 15:39
楼主对不起 在这插一句 谁能顺便介绍下winnipeg的有什么旅游景点 小弟4号到winnipeg不知道能玩些什么 ...

说实话温尼伯还真没啥景点。室内的话去The Forks吧,历史悠久的民族文化景点。周边到是有几个不错的地方。比如Gimli、Grand Beach、Winnipeg Beach、Birds Hill和Falcon Lake
有问题需要解答的网友,建议首先用发帖的方式进行提问。如确实需要联系我。 同时也欢迎你+入我们曼尼托巴华人群,群号:25339959(请输入自己在论坛的ID以通过验证) 凡是论坛网友的问题我都会尽量解答与回复。

2万

5万

管理员

QQ
峰子 发表于 2011-7-23 01:03 | 显示全部楼层
翡冷翠 发表于 2011-7-22 14:51
谢谢各位回帖。首先我说说温哥华,这个城市一切都好,就是两个方面越来越差:第一是生活消费水平越来越高, ...

这边华裔大概有2W人左右。留学生占大部分。技术投资移民为辅。
在华人聚集区南区,有3家中国超市。1家小的2家大的。DOWNTOWN有4家规模较大的华人超市。TNT不用想了,我们都盼望了N年了,不过TNT号称明年会来温尼伯。
这边的华人地产经纪相对都还不错。
这边的华人保险经纪很少很少。
冬天和夏天基本上没啥大的区别,就是不能室外BBQ了,其余的一切照旧。
周末晚间的活动要根据个人爱好了,有人喜欢运动有人喜欢打牌玩游戏什么的。
温尼伯就业机会比不上温哥华,但竞争也相对少。
温尼伯有不少华人团体,但小城故事多,自己慢慢用心体会。
这边有中文报纸和杂志,但没有中文电台。

大学预科(二级)

楼主| 翡冷翠 发表于 2011-7-23 03:20 | 显示全部楼层

非常感谢楼上峰子的回复。请问温尼伯有《星岛日报》、《明报》、《环球华报》、《大华商报》吗?能告诉我在温尼伯的华文报纸和杂志的名称吗?对于英文不好的移民朋友,他们是通过什么途径获得曼尼托巴和温尼伯的最新新闻的呢?本网站有不少加国新闻和地方新闻,但我相信这些都是转载,发帖也有时间上的延误。是否当地的华人居民在信息上存在慢一拍的问题?

英文好的华人在当地求职容易吗?
温尼伯的最低时薪是多少?
一个三口之家,年收入(税前)在六万可以过上什么样的生活?
华人会计(CGA/CA)多吗?

另外,温尼伯有政府背景的、或非盈利机构设置的移民安置机构、职业培训机构吗?例如温哥华的中桥互助会、多伦多的华咨处、政府赞助的Immigration Service Society(ISS)、Mosiac等?

还有,我在网上看了一些温尼伯当地的房产资讯,发现single house的面积很多都在2000平尺左右,超过3000平尺的不多。请问地下室的面积包括在内吗?还是不计算在内的?

对了,温尼伯的社会治安如何?

以上问题,很想了解。

2万

5万

管理员

QQ
峰子 发表于 2011-7-23 03:37 | 显示全部楼层
翡冷翠 发表于 2011-7-23 03:20
本网站有不少加国新闻和地方新闻,但我相信这些都是转载,发帖也有时间上的延误。 ...

你是说我们网站的本土新闻都是转载的?

大学预科(二级)

楼主| 翡冷翠 发表于 2011-7-23 03:40 | 显示全部楼层
对不起,这是我瞎猜的。因为我想贵版不太可能有自己的记者特约写稿吧?如果我写错了,请原谅,我对温尼伯真的不了解。还请多多介绍一些情况。

大学预科(二级)

楼主| 翡冷翠 发表于 2011-7-23 04:03 | 显示全部楼层
还有,温尼伯有中学优劣的排名吗?在温尼伯有销售儿童教育储蓄计划(RESP)和注册退休金计划(RRSP)的理财人员吗?

2万

5万

管理员

QQ
峰子 发表于 2011-7-23 04:11 | 显示全部楼层
《星岛日报》、《明报》、《环球华报》、《大华商报》这些报纸在温尼伯当地都没有。但温尼伯当地的华人报纸有《中华时报》《世华工商报》等。中文杂志有《枫华之声》。如果你要了解当地的时事新闻的话,多关注当地的中文网站。比如我们网站几乎每天都有专门翻译当地时事新闻的的管理员,都是即时的本土新闻。
英文好的华人找工作不难。
现在曼省最低时薪是9.5刀不过到10月1号就要涨到10刀了
税前6W勉强属于中层阶级了
这边华人会计师不多,但很多人在考,相信以后会多一些。
这边有很多帮助新移民适应当地生活的机构。比如免费学语言的红河学院等。华人的机构组织暂时没有。
地下室的面积一般不统计在内(basement excl)

大学预科(二级)

楼主| 翡冷翠 发表于 2011-7-23 04:22 | 显示全部楼层
非常谢谢峰子大侠的解答!!

在温尼伯已经入籍的移民如果要申请中国的入境签证,怎么办理?必须要飞到中国驻多伦多的总领馆吗?有什么最最快捷的方法?这点对我来说非常重要。

2万

5万

管理员

QQ
峰子 发表于 2011-7-23 15:17 | 显示全部楼层
翡冷翠 发表于 2011-7-23 04:22
非常谢谢峰子大侠的解答!!

在温尼伯已经入籍的移民如果要申请中国的入境签证,怎么办理?必须要飞到中国 ...

邮寄或去现场办理
最快捷的就是去现场办理加急

本科毕业(五级)

到处流浪 发表于 2011-7-23 15:32 | 显示全部楼层
雪很大,暴雪可以不用去上课,哈哈
充值支付宝,各类游戏点卡,网银转账,无手续费.QQ:26207143

全聚德

monyet5ring 发表于 2011-7-23 19:43 | 显示全部楼层
帮顶,,,,,  学习了!!!!

2万

5万

管理员

QQ
峰子 发表于 2011-7-24 01:06 | 显示全部楼层
monyet5ring 发表于 2011-7-22 12:15

呵呵,温哥华是有钱人的天堂......

新新移民(六级)

龙猫歪歪 发表于 2011-7-24 02:15 | 显示全部楼层
这里冬天比较冷,华人不多,相对满平静的
使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)