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山长水远也要去吃的客家菜

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留学海龟(十四级)

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加华2019 发表于 2019-10-14 01:01 | 显示全部楼层 |阅读模式


「有料,才够班! 」
这是我在广州十年,第一次来祈福。
在过去的岁月里,有一个朋友就住这里,每早6点起床夜里12点回家,每当他签到似地跟我们诉苦时,我们就打趣他,住在第二富中心的人就别晒命了。
话是这样说,内心却在想,这么耗费时间成本,一定是个荒凉至鸟不拉屎的地。今日一访,才发现以前的我to young to simple~
因为在这里,可以——
狂吃
三个月不重样


▲改建后的番禺祈福食街国际范十足
这哪里是什么传说中的番禺祈福,这分明就是欧洲小镇的即视感!斥巨资打造的新食街,从西餐日餐韩餐到粤菜川菜湘菜客家菜小吃,少说也有上百家餐厅,怪不得号称“狂吃3个月不重样”。


重要的是进驻的餐厅,几乎都是业内担当,小到一家煎饺,都堪称地表最强,更何况我以下要介绍的意欲承包祈福人一日三餐的“客家班”,更是恰如其分地阐释着“第二富中心”的城市精髓——“有料才够班”!
[备注:够班,粤语,意思是达到一定的级别或资格]
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有料才够班


这家够班的客家菜,从我一踏入祈福缤纷世界,就吸引着我的眼球,看,沿途就承包了路边的广告牌,像迎宾礼仪队一样把我指向目的地,够大手笔!


这巨型的灯笼 ,深宅大院般的门楼,哪里有昔日土里土气的客家菜的影子。墙上一行与国际接轨的“RESTAURANT”更彰显出其不走寻常路的新潮气质。


玻璃窗、绿植、手绘、
时尚吊灯、定制餐具、客家建筑元素,
构成一家清新到炸裂
的客家菜主题餐厅
这便是20年老品牌《好客之家》
衍生的新锐餐厅《客家班》
适合三五知己、家庭聚餐



一句“过门都係客”,让客家妹子花花心生暖意。看见这得趣的纸巾盒,更有一种回到故里的亲切感,吃完客家班,一定要学会这几句,来,请跟着我念:
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今日去乃至食饭(今日去哪里吃饭)
贡好食鸡(好吃极了)



二楼的手绘墙,几乎每一步皆成景。在钢筋水泥丛林中的大树下吃客家菜的意境也不是哪家都能比的了~



六角形的石窗,斑驳厚重的木门,似乎听到来自故乡的召唤,熟悉的故土感扑面而来。
招牌
推荐
一碗喝出乡愁的土猪肉汤


选自梅县乡下农家散养的土猪肉,每一盅至少三两半肉,有诚意的是,它不是纯瘦肉部位,而是用瘦肉、粉肠、排骨按比例匹配,一盅汤里就可以感受到整头猪的鲜和甜。


每盅汤炖足两个半小时,一点点的盐,让土猪特有的香味充足地散发出来。而灵魂则在于这现磨的白胡椒粉,客家人偏爱往汤里加胡椒,秋冬喝一盅,热辣辣的四肢百骸都舒坦。
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现磨现做的客家煎酿豆腐


一定要用乡下黄豆,活水浸泡一夜,自家点卤自家做,嫩滑得来,豆香味浓烈。酿上土猪肉加香菇剁成的肉馅,煎成两面金黄,豆香与肉香的完美搭配,是客家人宴请的压轴菜。
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连骨头都有味的手撕盐焗鸡


养足180日的清远鸡,用粗海盐、秘制的盐焗粉,经过层层工序,焗出一只皮色金黄,连骨头都有味的盐焗鸡,直接手撕更过瘾。
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自家做的酸菜炒大肠


这一份乡土风味浓厚的酸菜炒大肠,喧宾夺主的居然是酸菜。师傅说,是按照河源水绿菜的土方法做的,只不过水绿菜放的是冷水,这边走捷径用热水,腌制两日两夜半就可以尝鲜,酸得来口感唰唰的脆爽,乃大肠的走心伴侣。
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客嫂酿凉瓜


小时候特别记得,每逢端午,酿苦瓜就被端出餐桌,像是夏天开始的印记。一点点的糯米,混入五花肉香菇馅,酿进苦瓜里,肥而不腻的肉香把苦味变成甘甜,客家人能吃苦爱吃苦,大约从此菜里可见一斑。


代代传承的味蕾记忆,客家人都是把苦瓜切块再酿。而客家班的师傅别出心裁原条苦瓜酿,倒令人耳目一新,也让客人进餐的体验感更强,用刀叉切苦瓜,有一种坐在西餐厅锯牛扒的高级感。
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返璞归真的稻草肉


一道返璞归真的广府菜,被放入客家菜餐单里,皆因这道菜里用的禾秆,是客家劳动人民熟悉的事物,春种秋收,割稻于田。原来禾秆除了晒干烧灰肥田,也可以用高温水消毒,使之干净柔软,用来做稻草肉,恍若嗅到稻田的清香,让大块的五花肉一点都不显油腻。
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客家艾糍


小时候常被告知,春雷响后,艾叶就变苦了。所以这些年,每逢过年回家,都在斤斤计较着第一道春雷的时间,趁此之前大肆收割于河道两旁的野艾,做艾丸、煎鸡蛋,这种奇特的清香,怕是只有客家人才能欣赏。
只可惜,远离故土的我们,连春雷之后的苦艾也鲜少机会再尝到,唯有将乡愁寄托于这偶尔能遇上的艾糍。






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