曼尼托巴中文论坛

搜索

来来来,四层馅儿外脆里嫩冒着热气儿的大肉饼!

小留学生(一级)

chinita 发表于 2007-11-10 17:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
烙饼有两种,烫面饼和发面饼,烫面就是说用热水和面, 面要和的很软很软才行,不然会出现掉地上砸出坑的恐怖现象。。。。

发面的是这样做滴:lol

面:
- 找一个大一点的盆,里面放一大勺糖,一小勺干酵母(yeast) 然后用一杯温水,体温的温度就可以,把糖和酵母调开, 酵母总会有些颗粒的,没有完全熔化没关系。

- 然后放面粉,其实酵母和面粉的比例不是很严格,我一般是放4杯面(就是电饭锅带来的塑料杯。把面和匀, 注意面不要太硬。
找一个塑料袋或者用保鲜膜把面盆罩起来, 然后放在阳光下边, 两个小时后面会发到以前的两到三倍大, 这样就可以用了。

肉馅:
这个不太在行,每次都是男友和的。记忆里应该是这样的。。。。
- 肉馅里面打两个鸡蛋 然后加水, 一点点加,然后顺一个方向不停搅拌,直到水被吃到肉里面,然后放油继续搅拌,如果馅比较瘦多放些无妨,不然口感会很干。

- 然后放酱油,盐,姜粉,葱,花椒粉,香油,如果要放菜的话, 比如白菜,切碎后要挤干水再放进去。

这时候的肉馅会感觉比较稀, 没关系的,因为鸡蛋受热会凝固。

非常重要的是一定要尝馅,因为咸淡味道不尝是没办法掌握好的。尝的时候要比平常吃的味道稍咸一点。这也是我不做馅的原因,实在受不了尝生肉。。。。。。。。

- 面团发好后拿出来的时候会很软,里面是蜂窝状的。加些干面再揉成面团, 然后放在面盆里醒(盖塑料袋)20分钟左右,其实发面这个东西是越醒越好吃的, 如果是做包子馒头的话这个环节很重要,直接决定出国的包子是白白胖胖还是死面砖头。。。。

- 然后就是包了, 这个没有讲究,愿意包成什么样都可以, 我的饼是三层的,就是面饼铺馅对折再铺馅再对折,注意把口封好, 因为烙的时候会留汁。

- 最后放在平底锅里烙,锅底一点点油就可以,主要作用是保证不粘锅, 我不喜欢吃那种油腻腻的。。。。个人爱好而已
小火慢慢烙,不能着急哦!!饼放进去开始一定要盖盖,要靠锅里的热气把饼烤熟, 一边焦黄以后基本上就熟了, 翻面,把另一面也烙黄(翻面以后不用盖盖, 不然就不脆了)。

图片里的是烫面饼,比较简单,做法是一半开水一半凉水和面,面团一定一定要软, 我喜欢在和面的时候放半勺糖, 饼会很香。

评分

茅山道士 + 50

小留学生(一级)

carrie 发表于 2007-11-10 18:29 | 显示全部楼层
:lol 我想吃啊~~想吃啊!

荣誉版主

Princess 发表于 2007-11-10 19:00 | 显示全部楼层
又发让人流口水的东西啦。:)

考完托福(三级)

大连人 发表于 2007-11-11 07:28 | 显示全部楼层
峰子说过几天要版聚!

2万

5万

管理员

QQ
峰子 发表于 2007-11-11 16:28 | 显示全部楼层
哇哇,看的饿的眼晕^_^
有问题需要解答的网友,建议首先用发帖的方式进行提问。如确实需要联系我。 同时也欢迎你+入我们曼尼托巴华人群,群号:25339959(请输入自己在论坛的ID以通过验证) 凡是论坛网友的问题我都会尽量解答与回复。

小留学生(一级)

楼主| chinita 发表于 2007-11-12 14:41 | 显示全部楼层
过几天可能不行, 考试的说,考完期末行不?

2万

5万

管理员

QQ
峰子 发表于 2007-11-13 17:23 | 显示全部楼层
原帖由 chinita 于 2007-11-12 13:41 发表
过几天可能不行, 考试的说,考完期末行不?

哈哈,他是想用版聚作借口去你家蹭饭吃。PS 等圣诞节大家都有时间了,咱们来一个版聚^_^
有问题需要解答的网友,建议首先用发帖的方式进行提问。如确实需要联系我。 同时也欢迎你+入我们曼尼托巴华人群,群号:25339959(请输入自己在论坛的ID以通过验证) 凡是论坛网友的问题我都会尽量解答与回复。

小留学生(一级)

楼主| chinita 发表于 2007-11-14 12:32 | 显示全部楼层
: hao!!

2万

5万

管理员

QQ
峰子 发表于 2007-11-17 07:10 | 显示全部楼层
唉,半夜不小心又跑进来了~~

小留学生(一级)

威威 发表于 2007-11-17 08:53 | 显示全部楼层
饿了吧?

2万

5万

管理员

QQ
峰子 发表于 2007-11-18 07:21 | 显示全部楼层
每天这个时候都饿的眼晕~~
使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)